当前位置: 首页 > 医讯动态 > 关于体检你看哪些项目最重要?

关于体检你看哪些项目最重要?

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     在航天中心医院体检中心,每一份报告要经过4名医生把关,体检报告同时会重点提示相关问题,特别是一些高度怀疑的恶性肿瘤和一些需要临床治疗的情况。

 
    你的体检报告是否能清晰地指出你的健康问题?是否有人对你体检后的健康问题进行追踪,抑或你的体检其实只是每年走一个过场?作为健康医疗的“入门级”服务,健康体检到底能承载多少健康希望?
 
    记者了解到,在航天中心医院体检中心,每位受检者会配备一名专职健康管理医生,全程负责询问病史、制定体检计划、反馈体检意见等。现在,中心已经实现了血压、血糖等部分指标的远程实时监测。
 
    体检质量
 
    一份体检报告4个医生把关
 
    在航天中心医院的体检中,74岁的张林(化名)捡回了一条命。他在一次体检时发现肺部类似炎症的异常,复查结果显示,曾经的“小炎症”已经聚集成团块,经航天中心医院医生会诊,确诊为早期肺部腺癌。张林随即住院手术,甚至都没有进行放化疗,愈后很好。
 
    在航天中心医院健康管理部主任刘岚看来,国内健康体检机构数量众多,质量参差不齐,大多数机构提供的“套餐式”服务,即同性别、同年龄的职工检查相同项目,获益甚微。
 
    “计算机可以筛查异常,但最后如何定性,应该由医生评价,给予建议。”刘岚指出,有些体检机构的报告完全是计算机汇总结果,没有医生的把关和分析。而在航天中心医院体检中心,医生的主观能动性被放在了重要位置,体检的质量,由最有经验的医生把关。
 
    “我们的优势是,有专科做支撑,每一份报告要经过4名医生把关。”航天中心医院健康促进部副主任赵楠介绍,体检报告会重点提示相关问题,特别是一些高度怀疑的恶性肿瘤和一些需要临床治疗的情况。
 
    体检中心还提供解读体检报告和健康讲座服务,并根据整体情况制定下次体检计划。体检中心还会随流行病学变化调整体检套餐。如近两年的体检中,甲状腺癌发病率超过了肺癌居最高位,体检中心会建议集团单位的体检项目里增加甲状腺彩超。
 
    特色服务
 
    医生全程负责体检事宜
 
    目前,也有不少人选择花重金去新加坡、韩国、日本等国家做健康体检,从他们的体验上看,国外健康体检由医生先进行详细问诊,包括疾病史、家族史及生活方式等,甚至要花费几小时到半天,然后有方向性地进行检查。
 
    健康管理部为每位受检者配备一名专职健康管理医生,全程负责询问病史、制定体检计划、反馈体检意见、生活方式指导及督促检后复查。除了常规项目外,医院会根据个人情况,选择性推荐24小时动态心电图、24小时动态血压、运动平板试验等检查项目,以全面评估受检者状况。
 
    对于一些想做深度体检,又没有时间住院体检的人来说,还可以在医院的深度体检门诊式体检区进行体检,100分钟内可以完成所有深度体检项目,节省更多时间。
 
    检后随访
 
    将健康管理延伸到院外
 
    体检中心检出的健康人群只占3%,大部分人都会发现各种健康问题,“健康体检只是健康医疗服务的开始,不是结束,更不是全部。”刘岚说道。
 
    今年30岁的小刘是健康管理的受益者。他体重曾达到95公斤,肥胖带来了一系列健康问题。终未能成功瘦身。去年7月,在航天中心医院进行体检后,在医生建议下,他开始了健康管理计划。
 
    医生为小刘设计了饮食和运动计划,并每半个月提醒他监测体重和体脂变化,并对饮食和运动计划进行调整。“肚子小了,圆脸变长脸了,同事都说我变了个人似的,最主要是身体健康了。”目前小刘的体重减到了79公斤,并对如何管理自己的健康有了新的认识。
 
    “随访虽然占了我们很大的精力,但非常有意义,如恶性肿瘤,我们每年会筛查出40个-60个恶性肿瘤患者,通常都是早期,往往可以获得很好的愈后效果。”刘岚介绍,2008年,航天中心医院健康管理部已开展检后追踪随访服务,对体检报告中的复查建议,在建议复查的前三天,逐一发送短信提醒;对怀疑恶性肿瘤及需临床治疗的受检者,由医生进行重点追踪;开设专门——健康管理门诊,帮助受检者顺利完成复查,并制定下一步复查随访计划。
 
    至于哪些人群需检后随访?刘岚介绍,高度怀疑恶性肿瘤、需临床治疗和出现危急值报告的受检者都会进行检后随访。
 
    远程监测
 
    让干预管理更“精准”
 
    很多慢性疾病容易被忽视,即便体检发现,很多人也并未重视,
 
    2014年,航天中心医院推出了远程健康监测系统,该系统包括了血压、血糖、血氧、体重和心电图的工作场所综合健康监测平台和居家慢病监测系统,基本覆盖了职工不同环境下的监测需求。健康管理专业团队通过远程健康监测平台对职工的健康指标和数据趋势进行实时监测和分析,并通过远程医疗视频终端与职工进行实时沟通和指导。预警系统则保证在指标超出预警线时启动急救程序,使危重急症得到及时有效的救治。
 
    据了解,目前已有一家单位与航天中心医院,使用该监测平台。
 
    刘岚介绍,远程健康监测系统是对体检的补充,如果健康体检采集的是受检者某一天的横截面健康信息,那么远程健康指标监测则增加了时间维度,与健康体检信息共同形成实时动态的三维健康信息。
 
    “很多人以工作忙为借口忽略了健康,我曾经也是这样。”51岁的骆阿姨三四年前体检时发现高血压,两年前加入航天中心医院的健康管理计划,在医生干预下成功减掉5斤,血压和血脂恢复正常。在她看来,自己对健康的重视非常关键,否则医生给再多提醒也可能被抛之脑后。
 
    刘岚指出,而这种随手可得的体检设备,在单位等电梯的时候可以用综合监测平台测血压等。“我们希望做更多的事情,来控制慢病的发病率。远程监测系统的推出就是为了从预防抓起,这是健康管理的趋势。”



上一篇:皮肤科医生自身微创美容情况

下一篇:医疗器械类别判定的基本原则

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号