当前位置: 首页 > 荣誉科研 > 阻击病毒,白衣逆行,太航医院全体医护在行动

阻击病毒,白衣逆行,太航医院全体医护在行动

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     自2019年12月到2020年1月以来,湖北省武汉市突发新型冠状病毒肺炎疫情。时逢春运高峰,新冠病毒肺炎疫情蔓延至全国各地,山西省已发现感染新冠病毒肺炎病例。太原市太航医院作为省城34家太原市医疗救治定点医院之一,在接到太原市卫健委通知后,太航医院领导高度重视,第一时间召开紧急会议,为有效应对新冠病毒肺炎疫情做了防控工作部署,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。

 
    一、成立疫情防控领导组,严格部署疫情防控工作
 
    太原市太航医院成立疫情防控工作领导组,确定医院工作专家组与预检分诊工作领导组,在医院内设立预检分诊台及独立发热门诊,明确相应工作职责。
 
    具体由医教科、院感科牵头,各相关科室配合,对太航院区相关医务人员加强专业培训,做好防控措施,提高防控能力。为相关医务人员配备防护用具,规范发热患者就诊流程,做好院内隔离工作,加强标准预防,工作安排迅速且落实有力。
 
    二、规范各科室工作流程,有效落实各项具体工作
 
    1.严格执行发热门诊病人接诊、筛查流程,各科室认真落实发热病人登记报告及就诊转诊流程。对早期发现的新型冠状病毒感染肺炎疑诊病例,科室要及时报告,对疑诊病例前期进行规范救治与管理,防止疫情可能出现扩散与蔓延。
 
    2.发热门诊每日按要求向太原市小店区卫健局进行发热患者、疑似或者确诊病例进行监控直报;医务人员按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险做好个人防护、手卫生、病区管理、环境通风、物体表面的清洁消毒和医疗废弃物管理等医院感染控制工作,最大可能地避免医院感染的发生。
 
    3.院感科接到发热门诊发现疑似病例上报后,要立即对其实行隔离管理,在报告市、区疾控中心的同时,会同医教科在2小时内组织院内或院外有关专家进行会诊和排查。
 
    三、白衣逆行,放弃过年只为守护生命重任
 
    为打赢这场没有硝烟的战争,太航医院各科医护人员在院领导的带领下,主动放弃与家人的团聚,不顾个人安危,继续奋战在临床一线,为广大市民身体健康保驾护航。
 
    医学事业崇高、庄严且又充满艰险与未知,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”对于中国医师而言,并不仅仅是一句口号,更是重托与责任。



上一篇:太航医院召开医院重点工作推进培训会

下一篇:太航医院党建引领党员行动,众志成城防控疫情

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号