当前位置: 首页 > 科研教学 > 浙沪警方推出跨省市户口网上迁移便民措施

浙沪警方推出跨省市户口网上迁移便民措施

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     原籍浙江湖州的王女士在上海徐汇区漕河泾社区事务受理服务中心公安综合窗口,仅用了10分钟左右就完成了户口迁移落户手续。这次跨省户口迁移,王女士没有来回跑上海市和浙江省,而是在社区事务受理服务中心一站式办理完成了落户。

 
    上午,上海市公安局会同浙江省公安厅共同推出浙沪“跨省市户口网上迁移”便民措施,积极推动跨省市户口迁移“一站式”办理,着力打造长三角区域“互联网+户政服务”线上办理新模式。
 
    从10月14日起,上海与浙江的户籍居民在浙沪两地之间迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。王女士申请将户口从浙江省迁入上海市,成为了享受该模式红利的第一人。
 
    长三角区域是我国经济发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,经济联系的活跃也带来了人口流动的频繁。
 
    据浙江省公安厅统计,每年仅从浙江迁往沪苏皖和从沪苏皖迁入浙江的户口迁移受理总量近10万人。而放眼整个长三角区域,每年户口迁移总量则超过40万人。
 
    今年以来,浙江省牵头负责长三角跨省户口网上迁移试点工作,6月13日长三角区域警务一体化领导小组会议上,四地公安厅(局)联合签署了“长三角区域跨省户口网上迁移工作协议”,依托公安部户口迁移证件核查平台实现了跨省户口网上迁移,并颁出全国首本跨省网上迁移的居民户口簿,此项工作正在拓展至长三角区域,便利更多的群众。
 
    截至目前,已成功办理迁移业务922笔。
 
    此次推出的浙沪“跨省市户口网上迁移”便民措施适用于沪浙两地户籍居民的配偶投靠、子女投靠、老人投靠等与群众关联度最高办件量较大的户口迁移事项,后续将陆续覆盖其他类型的户口迁移事项。这样申请人前往公安派出所的次数减少到2次,且不必再往返于浙沪两地。修改为:这样申请人只用在迁入派出所一地办理,通过浙里办网上提交申请材料,实现户口迁移跑一地,跑一次。



上一篇:桐庐税务开展应享未享工作“回头看” 落实税收优惠“一个都不能少”

下一篇:线上线下都可买,杭州亚运赛事门票2021年开售

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号