当前位置: 首页 > 科研教学 > 宝宝被异物卡喉时,应该怎么急救?

宝宝被异物卡喉时,应该怎么急救?

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     近日,我院儿科一住院患儿,吃东西时不甚被卡住。家长迅速告诉我院医护,医护人员当即采用“海姆立克法”对其进行急救,3分钟后异物被排出!宝宝的爷爷激动地说:“太感谢你们了,幸亏是在医院,要在家我们真不知道该怎么办了。”

 
    生命有时很坚强,但有时又非常脆弱,如果人人都能掌握一些急救的小技能,也许就会挽救无数的无辜生命。
 
    2020年7月7日,太航医院儿科医护带着使命走进了积木宝贝幼儿园,为老师们普及《异物卡喉的急救知识》。
 
    当孩子进食时,突然出现无法咳嗽,不能说话,或脸色发青几乎无法呼吸时,即可确认为异物卡喉。
 
    “海姆立克腹部冲击法”,是针对于气管完全梗阻导致窒息的一种急救。
 
    只需记住“剪刀、石头、布”简单三步:
 
    剪刀:孩子肚脐上2指;
 
    石头:用手握住拳头顶住2指位置;
 
    布:用另一只手包住“石头”,快速向后上方冲击5次,直到孩子把异物咳出!
 
    “海姆立克法”原理:增加腹腔的压力使膈肌上抬,增加胸腔的压力,排出气道中的异物。
 
    完全梗阻窒息的抢救:黄金时间4分钟。如果错过了最佳抢救时间,后果将不堪设想。
 
    愿危险远离孩子!愿所有家庭都美满幸福!



上一篇:日处理5000吨,国内首个超导技术污水处理站通过验收

下一篇:常听话题,儿童微量元素缺失的危害

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号