当前位置: 首页 > 健康指南 > 甲亢患者在饮食上注意哪些禁忌?

甲亢患者在饮食上注意哪些禁忌?

时间:2020-10-16    人浏览    作者:太航医院

     甲亢是一种甲状腺疾病,发病人群多为中年人。由于甲亢又分为很多种类型,根据病情的轻重来治疗。同时该病在饮食方面有着不就严格的要求,那么有哪些担心不能吃呢?为了自己的健康,大家快来了解一下吧。

 
    增加热量:
 
    甲亢患者甲状腺激素分泌过多,促进糖、脂肪、蛋白质三大营养物质代谢,加速氧化,机体产热与散热明显增多,基础代谢率异常增高。所以每天必须增加能量,才能纠正体内的能量消耗。肥腻食物:甲亢患考虽食欲亢进,多消化吸收功能差,故应忌食羊肉、母鸡、狗.肉及油腻、煎炒、熏烤食物,以免生痰动火,产生痰热,而加重病情。含碘食物:甲亢患者不是缺碘所致,故不宜多吃海鱼、海菜,如紫菜、海带等含碘量高的食物。尤其是中药中的海藻、昆布、黄药子更当严禁,因含碘食物虽可使症状略减轻,但却使病情迁延难愈,也使已肿大的甲状腺僵硬难消。
 
    补充维生素:
 
    甲亢患者极容易引起维生素及矿物质的缺乏,加之甲亢本身以及甲亢治疗中抗甲状腺药物的应用,引起白细胞减少,也需要增加维生素与矿物质。所以甲亢患者应多食富含维生素A、B、C、D、E及矿物质的食物,如新鲜蔬菜水果、坚果、肝、蛋黄、牛奶及奶制品、豆类食品,必要时应及时补充复合维生素B,维生素A、D、C等。甲亢吃什么效果好我得病六七年,以前一直吃优甲乐西药维持,可吃了几年的药病情却一直不见好转,后来我爸就跟我说还能吃一辈子西药吗,不如试一下吧,他们同事也是甲亢就是用这个药治好的,还别说我坚持喝了四个来月,就把困扰我几年的甲亢彻底治好了,到现在什么药也不用吃,一直也没再犯过。
 
    强刺激性食物:
 
    生葱、辣椒,都是强刺激性食物,不宜给高度兴奋的甲亢患者食用。又因甲亢患者绝大部分心动过速,所以也应禁饮各种酒类。还有,少吃含碘多的食品,如海带、海虾、海鱼等。尽量不吸烟,不饮酒,少喝浓茶,咖啡,患者特别注意心理情绪及精神生活水平自我调节,保持心情舒畅、精神愉快、情绪稳定,避免受风感冒,劳累过度,高度发烧。
 
    甲亢患者在饮食上有什么禁忌
 
    任何疾病的治疗过程都离不开一个健康合理科学的饮食结构,食疗对于疾病的恢复有着不容小觑的作用。那么甲亢患者在治疗的过程中饮食上有什么讲究和禁忌呢?
 
    (1)远离碘食品和药物:含碘高的食物是合成甲状腺激素的原动力,它可以直接的诱发甲亢病情的加重,所以甲亢患者要远离含碘高的食物。生活中常见的.的含碘高的食物是海带、紫菜、海参、虾皮等海产品,同时值得一提的是各种含碘的造影剂患者也应该慎用。
 
    (2)日常饮食要保证蛋白质:蛋白质对于人体健康有着非常积极的作用。动物蛋白可以刺激人体过于兴奋,所以要谨慎摄取。大豆等植物蛋白是甲亢患者的上选。建议日常可以合理食用的食品有猪肉、牛肉、兔肉、鸭肉、鱼肉、牛奶、鸡蛋、豆浆等。
 
    (3)患者应该适度的增加热量的摄取,同时不要忽视了足够的碳水化合物的食物结构。除此之外,合理的增加维生素的摄取,富含维生素B1、B2及维生素C的食物是甲亢患者的饮食上选,适量的选择食用动物内脏等。
 
    (4)不要忽视了微量元素:微量元素对于人体的养分摄取来说,是有着至关重要的作用的。甲亢患者普遍存在钡、镁、锰、锌、锑等明显降低的临床现象。那么甲亢患者同时伴随低钾周期性麻痹的状况出现时,患者可以多食用橘子和苹果来补充钾。富含糖的食物会导致血钾低,所以患者要少吃甜食。低镁和低钾持续低下有着直接的联系,所以患者不要忘了补充镁。
 
    (5)忌食辛辣刺激食物、戒烟忌酒,同时要少喝咖啡、浓茶等。从根本上纠正以往的不良饮食习惯。
 
    温馨提示:不少甲亢患者都有突眼的临床症状,这给患者的正常工作生活带来了不小的影响。因此建议有突眼症状的甲亢患者日常饮食中注意要低盐,同时在医生的建议下合理的辅以利尿剂以减轻眼部水肿。



上一篇:小儿有什么感冒饮食宜忌

下一篇:甲减患者的饮食有什么禁忌

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号