当前位置: 首页 > 健康指南 > 怎样才能做到科学饮食

怎样才能做到科学饮食

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     随着生活水平的提高,人们的生活越来越多样化了,无论社会发展到什么阶段,无论医学水平发展到多高的高度,最了解自已身体的人不是医生,而是你自已,接下来小编整理了怎样才能做到科学饮食的相关内容,文章希望大家喜欢!

 
    尽可能地减少糖及甜食:
 
    过量的糖会降低人体的免疫能力,加重疼痛、提高血压和胆固醇水平,增加患心脏类疾病的风险,还以能导致人体肥胖,过量的糖的食用能让其它各种疾病变的复杂和严重,过量的糖的摄入会成为糖尿病的诱因,这是众所周知的,但糖的过量同样能使人患上纤维肌痛、癌症,自身免疫性疫病等各类病症。
 
    远离深加工食物:
 
    多食未经加工过的食品,食品的营养成分随着加工工序的增加而减少,越是原味的食品流失的有益物质越少,在食品的加工过程中提高了口感,但同时高温、以及添加的各种百物质成分都会降低食物的可用物质,更多的深加工食品只是提高了口感、色感,而对人体的吸收并无益处。既使在深加工的过程中什么也不添加,只要深加工的秩序够复杂营养物质就会在加工的过程中丢失,这也就是粗茶淡饭利于病,精细食品利于口。
 
    健康饮食比保健食品更重要:
 
    随着生物科学的发展,越来越多的保健品来到世上,在我们家乡,每天都有保健品的讲坐,并且坐无虚席,价格也是不菲。有病乱投医的老者深信不异,虽然每一个人都知道,最健康的东西是粗茶淡饭,但人的宁可信其有,不可信其无的思想总是能战胜一切,最终让人出手保健食品,且不说保健食品的鱼目混珠,真假难分,只说这些保健品在药房都是买不到的,这难道不能说明保健品的可信度有多高吗。科学的'饮食方法胜过一切化学制剂的药品,只所以吃药,是因为没办法,已患上病患。
 
    营养要平衡:
 
    摄取的各种营养素比例要恰当,摄入量与机体需要量应保持平衡。即所需热能与热能来源配比平衡,氨基酸平衡,脂肪酸平衡,酸碱平衡,维生素平衡及无机盐(常量元素及微量元素)平衡。
 
    品种要多样:
 
    任何一种天然食物都不可能提供人体所需的全部营养,因此不可偏食。常规膳食每天须包括谷、薯类、动物性食物、大豆及其制品、蔬菜、水果等。同一类食物也要经常变换不同的品种,还要结合多种副食及零食进行食用。
 
    勿吃厚昧:
 
    烧、烤、煎、炸等油腻食物,在人体中难以消化吸收,不仅增加了胃肠的负担,还破坏了天然风味。过咸、过腻的食物是高血压、心血管疾病的诱发因素。过甜的食品与肥胖症、糖尿病和心血管病有密切关系。
 
    食物搭配应科学:
 
    主食、副食和零食应合理搭配,粗细粮应结合食用。糖类、脂肪和蛋白质的比例一般为58%、30%和12%,同时,应充分重视对微量元素和膳食纤维的摄取。
 
    天然无害食品:
 
    提倡吃天然食品。食物原料及生产制作食品的辅助材料,包括色素、香料、调味品及添加剂等,应均为天然物质。



上一篇:安排合理一日三餐

下一篇:10个错误饮食习惯

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号