当前位置: 首页 > 健康指南 > 安排合理一日三餐

安排合理一日三餐

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     常言道,祸从口出,病从口入。一个人的饮食习惯很大程度上决定着这个人的健康状况。接下来小编整理了如何合理安排一日三餐的相关内容,文章希望大家喜欢!

 
    1、三餐要求———早好午饱晚少
 
    有规律的每日三餐对于上班族来说时非常重要。按照中国人传统的膳食习惯每日进餐分为三次,并且有“早餐吃好,午餐吃饱、晚餐吃少”的说法,这也是把人体一日内需要的热能和营养素合理地分配到一日三餐中去。
 
    早餐一般占全天热能的30%,午餐占全天热能的40%,晚餐占全天热能的30%,以适应人体生理状况和工作需要。切忌几餐不吃,或暴饮暴食。
 
    2、早餐———奶豆蛋果蔬为主
 
    据营养专家分析,早餐其实是一日之中最重要的一餐。早餐最好不吃或少吃稀饭、甜面包或炒面等含碳水化合物多的'食物,以免使脑中的血清素增加。因血清素具有镇静作用,使大脑无法达到最佳状态。
 
    另外,早餐也不宜吃油条、蛋和熏肉等含有大量脂肪和胆固醇等不易消化的食物,因为我们不需要这么多的脂肪和胆固醇。上班族的早餐因为生活节奏快,时间紧的缘故,因此可以选择一些低脂高营养,方便快捷的食品作为早餐。
 
    可以选择多吃些瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入,就能使人的头脑反应灵活,思维敏捷,工作和学习效率高,拥有快乐的一天。
 
    3、午餐———肉鱼禽蛋豆为主
 
    午餐是补充能量最关键的一餐,除了要补充上午工作的消耗,还要满足下午工作的需要。一般午餐也不宜以碳水化合物为主,如吃了富含糖和淀粉多的米饭、面条、面包和甜点心等食物,会使人感觉疲倦,上班工作精力难以集中。
 
    尤其忌吃方便食品带替午餐,例如方便面,西式快餐等,这些食品营养含量低。上班族的午餐结构应以吃蛋白质和胆硷含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物为主。因为这类食物中的优质高蛋白可使人的血液中酪氨酸增加,进入人脑之后,可转化为使人头脑保持敏锐的多巴胺和去甲肾上腺素等化学物质,而胆硷则是脑神经传递乙酰胆硷的化学介质,乙酰胆硷对脑的理解和记忆功能有重要作用。
 
    4、晚餐———五谷食物类为主
 
    俗话说“晚饭少一口,活到九十九”,由于晚饭后至次日清晨的大部时间是在床上度过的,机体的热能消耗并不大。
 
    晚餐不可暴饮暴食,讲究量少质高,可以应选择碳水化合物为主的食物,这样可以促使体内分泌胰岛素,帮助肌肉细胞吸取血清中大量的氨基酸,进而使较多的色氨酸进入脑部,转化为有镇静作用的血清素,可以使你拥有一个甜美的睡眠,使上班族恢复脑力,积蓄精力,更好地面对第二天的工作。
 
    同时晚餐要少吃蛋等白质含量丰富,脂肪和胆固醇含量高的食物,因为晚餐的热量摄入太多,多余的热量势必要转化成脂肪贮存在体内。有规律的生活方式,合理的饮食习惯,可以使上班族保持身心健康和良好的工作精神状态,更好地迎接激烈的竞争。



上一篇:科学合理健康饮食

下一篇:怎样才能做到科学饮食

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号