当前位置: 首页 > 护士风采 > 优质护理心得服务宗旨

优质护理心得服务宗旨

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     从开展优质服务以来,在我们科室主任、护士长的带领下,全体护士牢记:“以病人为中心”的服务宗旨,夯实基础护理,提供优质服务,扎实推进优质护理服务工作,朝着“患者满意、社会满意、政府满意”的目标不断前进。

 
    在此期间,作为科室的一名护理人员,我感触颇多。护士长每周在病房征集意见,对病员提出的问题科室进行整改,如液体呼叫现象。通过护士长对护理人员工作的合理安排调整及大家积极参与,我们加强对输液病人的液体巡视,主动取液、加液,观察用药后的不良反应,以及向病员介绍治疗护士及输液的用药目的等。工作开展以来,液体呼叫现象明显减少,得到病员的好评,我们还需继续努力!
 
    护士长还要求我们每班次接收的新病员,向病员做自我介绍,介绍科主任、护士长、主管医生、主管护士、环境、作息时间、规章制度以及病员的权利和义务,为病员讲解疾病相关的健康知识、注意事项,使病员了解自己的病情,帮助病员尽早完成角色转变,同时每日的晨间护还分为两个小组,以便于更好的做好晨间护理工作,为此要求床铺清洁、整洁,床上床下不能堆过多的物品,晨间护理期间会询问患者的基本情况及病情有无好转等。
 
    现在的我们会积极主动的向病人介绍自己,会微笑的和病人或者家属打招呼,会偶尔和病人或家属开开小玩笑,用我自己的方式感染他们,让他们能放松一下心情。做各项基础护理的时候,我会很耐心的讲解这么做对病人有什么好处,也会关心病人在我做各项基础护理时有哪些不舒服,而选择等他们适应了再接着做。病人在费用方面有什么不清楚的,如果我不是很忙的话,我会马上给他查清楚。现在有病人叫液体,我会马上询问是输完了还是液体不通畅,根据情况给病人解决问题。……这些虽然只是小小的改变,但我会继续努力争取为每一位患者带去更优质的服务,从我做起,从小事做起,正是体现了“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。
 
    从优质服务开展以来,很多让我发自内心的感受和想法。每个人也为其自己对优质服务的理解而作出了自己特色的优质举措。而我觉得加强沟通是共建和谐医患关系的重要内容之一,因为沟通是架起医患关系的桥梁,作为医护人员应主动营造医患双方相互尊重、相互沟通、彼此配合和共担风险的医疗氛围。首先,要建立医患信任关系。尽管医患关系不和谐的成因有多种,但医患之间缺乏真诚的信任仍是主因。目前,因为种种原因,不能满足患者对多元化医疗服务的需求,使患者信任度降低。建立医患信任的主导是医护人员,只要我们切实转变服务意识,做到认真诊疗、合理用药,帮助患者早日康复,才能在工作中偶有失误的情况下,也能得到患者的理解。其次,医务人员须与患者真诚沟通,.因医务人员不愿与患者沟通,或者不会沟通、沟通不到位而引起的医患矛盾占绝大多数。所以,改善医患紧张关系,应从规范我们的行为入手,强化医务人员的沟通意识,掌握沟通技巧,真诚与患者沟通。医患沟通并不复杂,只要在患者就诊、住院、检查、出院或存有异议时,多说一些安慰、解释、鼓励的话,就可以收到良好的效果。第三,医务人员的责任意识要通过细节服务来体现。由于医疗服务维系的是患者身体健康和生命安危,医务人员对工作忙累不应有任何抱怨。因此,应强化医务人员的责任意识和服务意识并要从点滴做起。
 
    现在我们科里也做了好多工作,例如:我们增加了每周三为糖尿病患者进行患教,把周三定为患者的清洁日,每天为需要的患者进行生活护理等等,为了更好的服务患者,更好的开展优质护理,科里的每个人都贡献了自己的一份绵薄之力,我相信这项工作的开展会为患者提供很多方便之处,也会越来越好……



上一篇:白衣天使的使命

下一篇:白衣天使胡敏的防疫日记

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号