当前位置: 首页 > 护理天地 > 孩子运动不了解这三点,运动再多也不见长高

孩子运动不了解这三点,运动再多也不见长高

时间:2020-10-16    人浏览    作者:太航医院

     如何才能让孩子长高?这是困扰很多父母的问题。大多数父母不了解正确的运动时间、合理的运动强度、科学的运动方式3个条件同时具备,才能最有效的促进身高的增长。运动会加速人体全身血液的循环,使孩子正在发育的骨头骨组织中的血液供应得到改善,并吸取更多的营养物质,从而促进骨骼的加速生长。

 
    A.运动时间的选择
 
    1.上午人体体温较低,关节和肌肉最为僵硬,宜从事一些强度较小的运动。
 
    2.下午(14:00-16:00)是强化体力的好时机,肌肉承受能力较其他时间高出50%。人体代谢率在下午16:00-17:00会达到高峰,身体的柔韧性、灵活性也达到最佳状态;
 
    3.黄昏(17:00-19:00)特别是太阳落山时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感。
 
    注意!要避开不宜运动的时间段:
 
    1.进餐后:进餐后需要较多的血液流向胃肠道,帮助消化食物、吸收养分。此时运动,就会使血液流向四肢,影响消化。长此以往,胃肠功能受到损害,最好进餐后休息30-45分钟再进行运动。
 
    2.情绪差:运动时应保持乐观的心情,当生气、悲伤时,尽可能不要做激烈的运动。因为人体的情绪直接影响着身体的生理功能,激烈的运动会影响器官功能的发挥。
 
    3.睡觉前:睡前3-4小时运动强度不宜大,否则神经系统过度兴奋反易导致失眠,影响夜间生长激素分泌高峰的出现,对身高增长产生不利影响。
 
    B.合理的运动强度
 
    孩子每天上下学走路,是个增加身体活动的好办法,但往往运动强度不足,要进行额外的锻炼,才能保障身体正常生长发育。每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。
 
    身体活动强度通常以代谢当量(MET)作为基本测量单位。1MET为安静坐位休息时的能量消耗率,约定值为每千克体重每分钟消耗3.5mL氧气。
 
    低强度身体活动:指引起呼吸频率以及心率稍有增加,感觉轻松的身体活动心率在130左右,强度为1.5—2.9MET。例如,在平坦的地面缓慢地步行,站立时轻度的身体活动(如整理床铺洗碗等)。
 
    中等强度身体活动:指需要适度的体力消耗,呼吸比平时较急促,心率也较快,微出汗,但仍然可以轻松说话,例如以正常速度骑自行车、快步走等。
 
    高强度身体活动:指需要较多的体力消耗,呼吸比平时明显急促,呼吸深度大幅增加,心率大幅增加,出汗。例如,搬运重物、快速跑步、激烈打球、踢球或快速骑自行车等。
 
    测试运动强度小妙招!
 
    运动后,摸下脉搏就可判断运动强度。在运动以后立即手测摸脉搏,10秒钟便可,用10秒钟的心率乘以6,得出每分钟的心率,中等强度的运动心率为每分钟130以上,154以上便是高强度运动了。
 
    C.科学的运动方式
 
    在所有促进身高增长的运动中,弹跳的“纵向运动”对身高的增长最有帮助,这类运动能不断刺激上下肢骨两端的软骨,不间断的刺激能推迟软骨钙化的年龄,使骨头的生长期变长,骨骼坚韧,发育匀称从而促进下肢骨的增长帮助身高的提升。
 
    如跳绳是最有助于身高增长的,尤其是融合长高动作的花样跳绳,比普通单一跳绳对身高的促进作用更明显,运动方式、运动强度都得到提升,且具有趣味性更能吸引孩子坚持练习,更有利于身高增长。专家研究发现:坚持花样跳绳运动的孩子比一般的孩子,平均多长至少3厘米。
 
    花样跳绳10分钟相当于游泳40分钟、跑步37分钟,效率是其他运动的1.5到4倍,是短时间内能达到最大运动效率的有氧运动。通过动作的节奏和速率变化,达到最合适的运动强度,对生长激素分泌的促进作用最明显,促进儿童长高。



上一篇:天气变冷孩子早晨起床困难怎么办?

下一篇:常给孩子吃这2道菜,长个头,成绩也蹭蹭涨

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号