当前位置: 首页 > 护理天地 > 这5大调养方法可有效调养女性血虚方法

这5大调养方法可有效调养女性血虚方法

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     在日常生活中,经常会看到这样一些女性,面色苍白没有光泽,整个人给人的感觉就是没有精神,气色不好。虽然每日都会用好的化妆品来修饰妆容,但还是难以掩盖这种虚弱、憔悴的状态。这类女性还有一个特点,如果学习或工作时间过长,便会产生头晕眼花的不适感,还伴有失眠、做梦等症状,“严重”影响女性的睡眠质量。看到这里,部分喜爱养生的人群可能猜得出来这是什么表现。不错,这就是典型的女性血虚的表现。

 
    女性血虚如果长期得不到调理,会诱发很多其他疾病,“威胁”到女性的身体健康。那么,血虚的女性应该如何调理呢?这5大调养方法,助益颇多,可有效调养女性血虚,掌握一个也是极好的。
 
    1.饮食调养
 
    中医认为,女性以血为本,血虚的女性调养身体的关键在于养血,而养血的关键在于健脾补气。日常生活中,血虚的女性可以通过饮食来调养血虚的症状。比如常吃补血养血的食物,如菠菜、花生、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等食物,水果可以选择桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。
 
    2.中药调养
 
    中药注重内调机理,血虚的女性除了注重饮食调养外,还可以以适量的药物辅助调理血虚症状。常见的补血中药药材有当归、熟地、川芎、白芍、阿胶等,对女性补血都大有裨益,可以遵医嘱熬制中药水煎液服用,但一般熬制的中药味苦涩,有点难以下咽。考虑到患者的治疗体验,可以选择将这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,既为人体补充了营养,也达到了补血益气的目的,同时还解决了味苦难以下咽的困扰,如大家所熟知的当归羊肉汤、四物鸡汤(当归、熟地、川芎、白芍炖鸡汤)等,都有很好的养血效果。
这5大调养方法可有效调养女性血虚方法.jpg
    3.情绪调养
 
    情绪就像“双刃剑”,好的情绪有益身心,可促进身体健康;坏情绪则像慢性“毒药”,一步步吞噬人们的身体健康,造成生理和心理双重伤害。情绪在血虚的调养方面也起着至关重要的作用,心情愉快,性格开朗,不仅可以增进人们自身的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能增强身体的骨髓造血功能,使得血虚女性的皮肤变得红润有光泽。所以日常生活中,血虚的女性应该保持积极乐观的情绪,不要给自身太多的精神压力,避免思虑过多和太过劳累,学会适当的调节自己的心情,对调养血虚症状也大有益处。
 
    4.生活习惯调养
 
    本身就患有血虚的女性,日常生活中还经常有熬夜、偏食、抽烟、饮酒等不健康的生活习惯,无疑是雪上加霜,会加剧女性血虚的症状。相反,每日保证充足睡眠、起居有时、娱乐有度、劳逸结合等健康的生活方法,有利于调养女性血虚的体质。同时血虚的女性需要注意不在月经期或产褥期等特殊生理阶段有夫妻生活,这样会对女性身体造成损害。此外还需提醒的是,女性切不可为追求纤细身材而过度节食减肥,这一不好的习惯会损害女性身体机理,加剧血虚。
 
    5.运动调养
 
    血虚主要是指身体血液亏虚,血虚的女性每日可以保持适量的运动量,可提高身体免疫力和造血功能。比如慢跑、养生瑜伽、打球、游泳、跳舞等运动项目,不仅可以促进身体血液循环,增强身体造血能力,还可以促进女性身体新陈代谢,加速体内毒素、“垃圾”的排出,更有益女性身体健康。



上一篇:宝妈们注意了,小心陷入催奶误区!

下一篇:天气变冷孩子早晨起床困难怎么办?

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号