当前位置: 首页 > 护理天地 > 宝宝遇到“幼儿急疹”应该怎么办?

宝宝遇到“幼儿急疹”应该怎么办?

时间:2020-10-15    人浏览    作者:太航医院

     今年受新型冠状病毒肺炎疫情影响,像手足口、疱疹性咽峡炎、化脓性扁桃体炎、肺炎的发病率都有明显降低。但一种病例外,而且今年发病的孩子还在不少数,它就是幼儿急疹。究竟是怎么回事呢,别着急,下面就给大家科普一下这方面的小知识。

 
    孩子出生后一直安安稳稳没生过病,半岁后有一天突然发烧,体温很快超过39°C,从没遭遇过孩子生病的父母把孩子抱到医院,打针吃药以后,还是持续高烧,眼巴巴的看着孩子烧了一天又一天,当父母觉得自己快要崩溃的时候,孩子却突然不烧了,然而身上却出现了大片的红疹….这就是幼儿急疹,也很多家长所经历的孩子第一次生病。
 
    了解过这个病的家长可能知道,幼儿急疹是人类疱疹病毒(HHV)感染引起的。主要是HHV-6B,少部分是HHV-7,前者感染的年龄更早,到了2岁95%的孩子都被感染过,后者感染晚一些,3-6岁年龄段的孩子感染率约75%,因为人群普遍易感,一旦从母体带来的抗体消耗完了就很容易感染,感染后病毒会终生停留在体内。
 
    幼儿急疹的主要表现就是发烧,最常见6-9个月的孩子,突然出现39度以上的发烧,大部分持续3天,也有少部分可以持续6天甚至更长,同时孩子可能会有烦躁易怒,鼻塞,流鼻涕,轻微腹泻这些表现,但少有咳嗽。
 
    幼儿急疹是病毒感染引起的自限性疾病,到了一定时间会自己好,除了部分孩子因发热出现惊厥,极少部分孩子出现脑炎等并发症外,大部分孩子都不需要特殊治疗,除了在孩子烧的很高很难受的时候给他对症退热以缓解他的不适,多喝水补充水分外,所需要做的就是等待自愈。只有出现了脑炎这些严重并发症或者存在免疫缺陷的孩子才需要考虑进行抗病毒治疗。
 
    很多病的病因不同,但诊治原则却差不多,绝大部分儿童病毒感染都是都是自愈性疾病,一旦出现发烧,不管是什么原因引起的,按照应对发烧的原则进行应对即可。
 
    幼儿急疹就像一只纸老虎,容易让家长恐慌,但它不需要特别治疗就能自愈,出现发烧症状遵照发热应对原则应对即可,保持镇定不乱用药是关键。



上一篇:宝宝拉肚子,出现什么情况时需要看医生?

下一篇:宝妈们注意了,小心陷入催奶误区!

Copyright © 2020 太原市太航医院 版权所有 晋ICP备14006804号